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2008年12月27日22:00「着ぐるみのくるみ」改め「ふくふくの素」にし、2009年1月28日からは仮名にて彷徨い中です。つららくるみの不定期日記です。

2025/05/10 (Sat)
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2008/10/10 (Fri)
水曜日
おでんとカレーとオムレツのどれにしようか迷って
結局
「焼肉」にした。
焼肉用の牛肉がチルド室にあったから。
おでんは、保存中。
木曜日は
買い置きのひき肉をどうしても使いたくて
だから、オムレツ~と、言ってたけど
やっぱり、カレーが食べたくて
で、ドライカレーもどきを。
~簡単ドライカレーもどきレシピ~
ひき肉、あるだけ。
たまねぎはひき肉との割合を考えて
適量をみじん切り
ひき肉とたまねぎのみじん切りは
しっかりと火が通るまで炒める
塩コショウはお好みで。
今回、食べる分のみを鍋に。
後は、使う分ずつ小分けにして冷凍保存。
後日、いろんな料理に変身させます。
先日のぽろぽろした、とうもろこし
他、冷蔵庫にある野菜
熱を通して煮込んでも良い野菜ならなんでも。
今回は
ししとう、アスパラがあったから
それらを。
ピーマンや
ブロッコリの茎の部分とか
にんじん、セロリの葉っぱとか
きのこ類とか、ナスとか、トマトとか
とにかく、何でも良い。
同じ大きさの小口切りや、みじん切りに。
ひき肉とたまねぎの炒めたのと
適当な量の野菜たちを
とにかくがっがっと炒めて
カレールーのかけらを細かく切って入れて
適当にお湯を入れて(ルーヒトカケに、100㏄強かな?)
カレールーが馴染むまで
まぜまぜ。
後は、白いご飯にまったりと乗せる。
白いご飯を、できた具で炒めると
ドライカレーらしくなるんだろうけど
「めんどくさい」
という理由で、乗せるだけ。
各々がどんぶり(食器はこれ^^)の中で
まぜまぜしながら食べる。
相方が
白ご飯が少し残った状態でおかわりを所望。
一膳分ご飯をよそって、カレーを乗せて渡した。
「中から、ラッキョウが出てきた。
くーちゃん、預言者だね」
意味のわからないことを言われた。
意味がわからないまま
満腹になり
食事終了。
ラッキョウは、三個づつ食べました。
福神漬けも。
簡単だけど
うまうまなんだな、コレ。
ちょこっと残ったドライカレーもどきを
オムレツの具にしようかな?
ランキングに参加中です。
↓

おでんとカレーとオムレツのどれにしようか迷って
結局
「焼肉」にした。
焼肉用の牛肉がチルド室にあったから。
おでんは、保存中。
木曜日は
買い置きのひき肉をどうしても使いたくて
だから、オムレツ~と、言ってたけど
やっぱり、カレーが食べたくて
で、ドライカレーもどきを。
~簡単ドライカレーもどきレシピ~
ひき肉、あるだけ。
たまねぎはひき肉との割合を考えて
適量をみじん切り
ひき肉とたまねぎのみじん切りは
しっかりと火が通るまで炒める
塩コショウはお好みで。
今回、食べる分のみを鍋に。
後は、使う分ずつ小分けにして冷凍保存。
後日、いろんな料理に変身させます。
先日のぽろぽろした、とうもろこし
他、冷蔵庫にある野菜
熱を通して煮込んでも良い野菜ならなんでも。
今回は
ししとう、アスパラがあったから
それらを。
ピーマンや
ブロッコリの茎の部分とか
にんじん、セロリの葉っぱとか
きのこ類とか、ナスとか、トマトとか
とにかく、何でも良い。
同じ大きさの小口切りや、みじん切りに。
ひき肉とたまねぎの炒めたのと
適当な量の野菜たちを
とにかくがっがっと炒めて
カレールーのかけらを細かく切って入れて
適当にお湯を入れて(ルーヒトカケに、100㏄強かな?)
カレールーが馴染むまで
まぜまぜ。
後は、白いご飯にまったりと乗せる。
白いご飯を、できた具で炒めると
ドライカレーらしくなるんだろうけど
「めんどくさい」
という理由で、乗せるだけ。
各々がどんぶり(食器はこれ^^)の中で
まぜまぜしながら食べる。
相方が
白ご飯が少し残った状態でおかわりを所望。
一膳分ご飯をよそって、カレーを乗せて渡した。
「中から、ラッキョウが出てきた。
くーちゃん、預言者だね」
意味のわからないことを言われた。
意味がわからないまま
満腹になり
食事終了。
ラッキョウは、三個づつ食べました。
福神漬けも。
簡単だけど
うまうまなんだな、コレ。
ちょこっと残ったドライカレーもどきを
オムレツの具にしようかな?
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晩御飯のメニューは悩むと聞きますが、相当迷走してますね(笑
挽き肉と野菜たっぷりのドライカレー、美味しそうですね。
挽き肉と野菜たっぷりのドライカレー、美味しそうですね。
ピースさんへ
こんばんは。
今夜、やっと「オムレツ」いただきました。
カレーも、オムレツも、おでんも
まあまあ、いけてました(^^
ぽろぽろにしたとうもろこしを
ホワイトシチューや、グラタンに。
と、思っています。
(と、宣言すれば、頑張らざるを得ない。笑)
今夜、やっと「オムレツ」いただきました。
カレーも、オムレツも、おでんも
まあまあ、いけてました(^^
ぽろぽろにしたとうもろこしを
ホワイトシチューや、グラタンに。
と、思っています。
(と、宣言すれば、頑張らざるを得ない。笑)
おひさしぶりでございます。
ドライカレー、うまそうですねえ。
ごはんにのっけた上に目玉焼きでも乗ってたら
それでもう私にとっては大ご馳走です。
作りたくなってきました。やばいです。
うちのドライカレーには大豆や金時豆の水煮が
気分によって投入されます。ゴーヤの賽の目切りが入ることも。
苦辛ウマっ!と言いながら食べます。ドライカレーのときは
ご飯は発芽玄米です(普通のカレーのときは白米)。
とうもろこし入れるのはいいですね。今度入れてみます。
ドライカレー、うまそうですねえ。
ごはんにのっけた上に目玉焼きでも乗ってたら
それでもう私にとっては大ご馳走です。
作りたくなってきました。やばいです。
うちのドライカレーには大豆や金時豆の水煮が
気分によって投入されます。ゴーヤの賽の目切りが入ることも。
苦辛ウマっ!と言いながら食べます。ドライカレーのときは
ご飯は発芽玄米です(普通のカレーのときは白米)。
とうもろこし入れるのはいいですね。今度入れてみます。
歌織さんへ。
こんばんは~。
三角テント様での「十三夜のご案内」
ありがとうございました~
いっつも、忘れます。
それで、いっつも歌織さんに教えていただいて
慌てて、空を眺めています(^^;
今夜もお月様は、綺麗に浮かんでいたので
カメラを取り出したり。
>ごはんにのっけた上に目玉焼きでも乗ってたら
>それでもう私にとっては大ご馳走です。
あー、今度やってみよう。
目玉焼きですね。
想像して、じゅるりん。ってなりました。
>うちのドライカレーには大豆や金時豆の水煮が
>気分によって投入されます。ゴーヤの賽の目切りが入ることも。
>苦辛ウマっ!と言いながら食べます。ドライカレーのときは
>ご飯は発芽玄米です(普通のカレーのときは白米)。
豆類ですかー。そういうテがありますね。
ヘルシーさ、格段にアップしますね。
発芽玄米も、良いですね。
くるみんちは、年中
十七種の穀類を混ぜた白米なので
大豆や金時豆を入れて
豆豆しく、賑やかに。
今度は、是非やってみたいです。
情報を、ありがとうございました~(^m^
三角テント様での「十三夜のご案内」
ありがとうございました~
いっつも、忘れます。
それで、いっつも歌織さんに教えていただいて
慌てて、空を眺めています(^^;
今夜もお月様は、綺麗に浮かんでいたので
カメラを取り出したり。
>ごはんにのっけた上に目玉焼きでも乗ってたら
>それでもう私にとっては大ご馳走です。
あー、今度やってみよう。
目玉焼きですね。
想像して、じゅるりん。ってなりました。
>うちのドライカレーには大豆や金時豆の水煮が
>気分によって投入されます。ゴーヤの賽の目切りが入ることも。
>苦辛ウマっ!と言いながら食べます。ドライカレーのときは
>ご飯は発芽玄米です(普通のカレーのときは白米)。
豆類ですかー。そういうテがありますね。
ヘルシーさ、格段にアップしますね。
発芽玄米も、良いですね。
くるみんちは、年中
十七種の穀類を混ぜた白米なので
大豆や金時豆を入れて
豆豆しく、賑やかに。
今度は、是非やってみたいです。
情報を、ありがとうございました~(^m^
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